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Analyse von Flavonoiden im Honig
Karoline Petrus
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Chemie
Betreuer*in
Margit Cichna-Markl
DOI
10.25365/thesis.8912
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29072.47769.991654-5
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Ziel der Diplomarbeit war es eine Analysenmethode zur Bestimmung von Flavonoiden in Honig mittels HPLC-CEAD, nach Extraktion der Substanzen mittels ASE, zu entwickeln. Dazu wurde zuerst eine Methode zur qualitativen und quantitativen Analyse von Flavonoidstandardsubstanzen mittels HPLC-CEAD entwickelt. Da mittels ASE keine ausreichende quantitative Extraktion der Flavonoiden aus der Honigmatrix erreicht wurde, wurde die Extraktion mittels des nichtionischen Polymerharzes Amberlite XAD-2 durchgeführt. Die Extrakte wurden mittels der für die Standardsubstanzen entwickelten Methode analysiert. Es wurde versucht verschiedene Honigsorten anhand ihres Flavonoidmusters zu charakterisieren. Die mittels HPLC-CEAD erhaltenen qualitativen Ergebnisse wurden mittels HPLC-ESI-MS überprüft und bestätigt. Es hat sich gezeigt, dass man nur über das Flavonoidmuster einer Honigsorte ihre Sortenreinheit nicht beurteilen kann, auch wenn für z.B. Zitrushonige das Flavonoid Hesperetin charakteristisch ist.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Flavonoide Honig Extraktion von Flavonoiden aus Honig Flavonoidmuster Honigcharakterisierung HPLC-CEAD HPLC-ESI-MS
Autor*innen
Karoline Petrus
Haupttitel (Deutsch)
Analyse von Flavonoiden im Honig
Publikationsjahr
2009
Umfangsangabe
156 S. : Ill., graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Margit Cichna-Markl
Klassifikation
35 Chemie > 35.29 Chromatographische Analyse, Elektrophorese
AC Nummer
AC08059739
Utheses ID
8034
Studienkennzahl
UA | 419 | | |
