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Ernährungsphysiologische Beurteilung von Lebensmitteln aus biologischer im Vergleich zu konventioneller Produktion
Silvia Orthofer
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
DOI
10.25365/thesis.9205
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29756.90072.974063-3
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Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Die vorliegende Diplomarbeit beschäftigt sich mit dem Vergleich von biologisch und konventionell produzierten Lebensmitteln in Bezug auf ihren Nährstoffgehalt. Ziel der Arbeit war es herauszufinden, ob Bio-Lebensmittel aus ernährungsphysiologischer Sicht gesünder sind als konventionelle.
Im Bereich der Schadstoffe lassen sich deutlich Vorteile bei Bio-Produkten erkennen. Durch das Verbot von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln und synthetischen Düngemitteln finden sich viel weniger Rückstände in biologisch produzierten Lebensmitteln.
In zahlreichen Studien wird auf höhere Gehalte an Vitamin C, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzeninhaltsstoffen in biologischen Lebensmitteln hingewiesen. Ein höherer Trockensubstanzgehalt, ein besseres Fettsäuremuster und Vorteile in Bezug auf den Proteingehalt werden beobachtet. Es lässt sich jedoch keine einheitliche Tendenz erkennen, da es genauso Studien gibt, die diese Vorteile nicht bestätigen. Auch Humanstudien zeigen keinen Unterschied in der Bioverfügbarkeit von Nährstoffen zwischen biologischen und konventionellen Lebensmitteln.
Bei Vergleichen zwischen Lebensmitteln aus biologischer und konventioneller Landwirtschaft muss außerdem auf gleiche Bedingungen wie Bodenbeschaffenheit, Klima, Sorte und Herkunft geachtet werden. Da biologisch angebaute Lebensmittel meist einen niedrigeren Wassergehalt als konventionelle aufweisen, sollte auf Trockensubstanzbasis verglichen werden. Diese Angaben sind in vielen Studien nicht eindeutig erkennbar und Vergleiche sind dadurch nicht möglich.
Biologische Landwirtschaft ganzheitlich betrachtet bietet jedoch vor allem durch die schonende Bewirtschaftung Vorteile gegenüber konventioneller Landwirtschaft. Böden und Gewässer werden weniger belastet und die natürliche Tier- und Pflanzenwelt bleibt erhalten.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährung Ernährungsphysiologie biologisch konventionell Lebensmittel Vergleich Nährstoffe Gesundheit Qualität
Autor*innen
Silvia Orthofer
Haupttitel (Deutsch)
Ernährungsphysiologische Beurteilung von Lebensmitteln aus biologischer im Vergleich zu konventioneller Produktion
Publikationsjahr
2010
Umfangsangabe
VI, 94 S. : Ill., Kt.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC08092804
Utheses ID
8301
Studienkennzahl
UA | 474 | | |