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Phytonutriments and chemoprevention
the role of polyphenols in the prevention of colorectal cancer
Katharina Schüller
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Brigitte Kopp
DOI
10.25365/thesis.10093
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29905.20428.108163-5
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Die Chemoprävention von Krebs ist die Verwendung von Arznei- oder anderen
Mitteln um das Krebsrisiko zu vermindern.
Da Krebs weltweit zu einem immer bedeutenderen Problem wird, bemüht man sich, neue chemopräventive Substanzen zu finden.
Oligomere Procyanidine (OPC, Trimere bis zu Decamere) sind eine Unterklasse der Polyphenole, deren antimikrobielle, antivirale, antidiabetische und kardioprotektive Wirkung schon gezeigt werden konnte.
Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Fähigkeit der OPCs aus spezifischen Quellen in kolorektalen Krebszelllinien Apoptose zu induzieren.
OPCs wurden aus den Pressrückständen von Äpfeln und Quitten mit einer Mischung aus Azeton und demineralisiertem Wasser (60:40) extrahiert. Nach flüssig-flüssig Extraktionen mit Cyclohexan und Ethylazetat wurden die Extrakte mittels einer Sephadex LH-20 Säule mit einem Methanol/Wasser Gradienten fraktioniert.
Die Fraktionen wurden mit RP-HPLC, gekoppelt mit einem UV-VIS Detektor, analysiert. Fraktionen die zum Großteil OPCs enthielten wurden zu einem OPC angereicherten Extrakt vereint.
Nach der Gehaltsbestimmung (Vanillin und Folin-Assay), wurde der Extrakt an den kolorektalen Krebszelllinien SW480 und SW 620 getestet um das Ausmaß der Apoptose-Induktion festzustellen.
Der OPC angereicherte Quitten-Extrakt zeige hohe Aktivität in beiden Zelllinien (71% und 67% apoptotische Zellen im Gegensatz zu 11% bzw 9% Apoptoserate bei unbehandelten Zellen).
Der Effekt des OPC angereicherten Apfel-Extraktes auf die Zelllinie SW480 war relativ gering (35%), für die Zelllinie SW620 jedoch höher (58%).
Zusätzlich zu den Zelltests wurde versucht Monomere und Oligomere mittels Dünnschichtchromatographie zu isolieren. Isolierte Substanzen könnten an Zellkulturen getestet werden um ihre Effekte und mögliche Synergien aufzuzeigen.
Die DC-Trennung ergab keine zufriedenstellenden Ergebnisse.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass OPCs erhebliche Effekte auf Krebszellen haben und möglicherweise in der Prävention oder der Behandlung von gastrointestinalen Tumoren von Nutzen sein können.
Abstract
(Englisch)
Cancer chemoprevention is the use of pharmaceuticals or other agents to reduce cancer risk.
As cancer is worldwide becoming a more and more serious problem a lot of effort is taken to find new chemopreventive substances.
Oligomeric procyanidins (OPCs, trimers to decamers) are a subclass of polyphenols that have already proven to have antimicrobial, antiviral, antidiabetic and cardioprotective properties.
This work concentrates on the ability of OPCs from specific sources to induce apoptosis in colorectal cancer cell lines.
OPCs were extracted from apple and quince pomace with a mixture of acetone and demineralised water (60:40). After liquid-liquid extractions with cyclohexane and ethyl acetate, the extracts were fractionated on Sephadex LH-20 columns with a methanol/water elution gradient.
The fractions were analysed by reversed phase HPLC coupled with an UV-VIS detector. Fractions containing major amounts of OPCs were united to the enriched OPC extract.
After quantification (vanillin and Folin assay) the extract was tested on colorectal cancer cell lines SW480 and SW620 to assess the induction of apoptosis.
The OPC enriched quince extract showed high activity in both cell lines (71% and 67% of apoptotic cells in contrast to 11%/9% apoptosis rate of untreated cells).
The effect of the OPC enriched apple extract on the cell line SW480 was relatively low (35%) but higher for the cell line SW620 (58%).
Additionally to the tests on cell lines it was tried to separate monomers to oligomers from the extracts by thin layer chromatography. Isolated substances could be tested on cell cultures for effects and possible synergies.
No satisfying results could be obtained by TLC-separation.
As a conclusion, OPCs have relevant effects on cancer cells and are likely to be of aid in the prevention or the treatment of tumours of the gastrointestinal tract.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Englisch)
oligomeric procyanidins apple quince prevention colorectal cancer
Schlagwörter
(Deutsch)
Oligomere Procyanidine Apfel Quitte Prävention Darmkrebs
Autor*innen
Katharina Schüller
Haupttitel (Englisch)
Phytonutriments and chemoprevention
Hauptuntertitel (Englisch)
the role of polyphenols in the prevention of colorectal cancer
Paralleltitel (Deutsch)
Pflanzliche Nahrungsmittel und Chemoprävention: die Rolle der Polyphenole in der Prävention von Darmkrebs
Paralleltitel (Englisch)
Phytonutriments and chemoprevention : the role of polyphenols in the prevention of colorectal cancer
Publikationsjahr
2010
Umfangsangabe
X, 81, XXXIII S.
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Brigitte Kopp
Klassifikationen
AC Nummer
AC08170186
Utheses ID
9115
Studienkennzahl
UA | 449 | | |
