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Untersuchungen zur Qualität und Optimierung von Beikostprodukten für Säuglinge ab dem 6. Lebensmonat
Agnes Hertel
Art der Arbeit
Dissertation
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
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DOI
10.25365/thesis.10927
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29518.21020.109165-8
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die vorliegende Arbeit wurde in den Jahren 2005-2007 als Kooperation zwischen der Firma Maresi GmbH und dem Department für Ernährungswissenschaften durchgeführt. Ziel dieser Studie war es, neue Getreide-Beikostprodukte der Sorten Amaranth-Weizen (A-W), Hafer und Reis zu entwickeln. Auf pauschalierte, willkürliche und überhöhte Anreicherung wurde bewusst verzichtet. Die Rohprodukte wie auch die verzehrsfertige, mit 2 Milcharten zubereitete Beikost wurde laborchemisch mit HPLC (Vitamine), AAS (Mineral- und Spurenelemente) sowie mittels geeigneter Methoden zur Hauptnährstoffbestimmung auf das Nährstoffprofil hin untersucht. Parallel wurde ein Lagerversuch der Rohprodukte bis zur deklarierten Mindesthaltbarkeit durchgeführt. Die mit Vollmilch zubereiteten Rohprodukte liefern durchschnittlich 17E% Protein, 32E% Fett und 50E% Kohlenhydrate, bei Zubereitung mit 1/3 Folgemilch 10E% Protein, 25E% Fett und 65% Kohlenhydrate. Eine Portion Vollmilch-A-W-Brei deckt 31-70% der D-A-CH Empfehlung für die Thiaminzufuhr (D-A-CH, 2008). Die von der EG Richtlinie vorgeschriebenen 100µg Vitamin B1/100kcal in verzehrsfertiger Beikost wird mit 58µg Thiamin/100kcal jedoch nicht erfüllt (EG Richtlinie, 2006). Durch die Zugabe von 5µg Vitamin D3/100g A-W-Rohprodukt deckt der Säugling je nach Zubereitung 11% (Vollmilchbrei) bzw. 29% (1/3 Folgemilch) seines Vitamin D Tagesbedarfs (D-A-CH, 2008). Mit einer Portion Folgemilchbrei nimmt der Säugling weniger an Calcium (168,1±7,4mg), Magnesium (22,2±5,2mg), Zink (2,5±0,2mg) auf wie mit einem Vollmilchbrei. Der Eisengehalt ist, bedingt durch die mit Eisen angereicherte Folgemilch, um das ca. 1,8fache höher als im Vollmilchbrei. Der Lagerversuch bei Raumtemperatur hat signifikante (p<0,01) Vitaminverluste bei allen Produkten gezeigt. Um die entstandenen Verluste - bedingt durch Produktion und Lagerung - auszugleichen, bleibt es dem Produzenten überlassen die Anreicherung entsprechend zu erhöhen. Literatur D-A-CH: DACH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. 1ed (3. Nachdruck), Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt an der Weinstraße, 2008. EG Richtlinie (2006): EG Richtlinie 2006/125/EG der Kommission vom 5. Dezember 2006 über Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder. Amtsblatt der Europäischen Union, L 339/16, (1.12.2006).
Abstract
(Englisch)
This study was carried out at the Department of Nutrition, University of Vienna, over a period of 2005-2007 and was a cooperation with Maresi GmbH. The main purpose of the present study was to develop new cereal based complementary foods and a full-cream milk for children (>1y) with restricted nutrition fortification. Chemical analyses were carried out with HPLC (vitamins), AAS (minerals) and adequate technique for macronutrient determination in raw products (before and at the end of expiration date) and pulps prepared with full-cream milk and 1/3 formula milk. A full-cream milk cereal based complementary food Amaranth-Wheat (A-W)-, Oat- and Rice-based provides on average 17E% protein, 32E% fat and 50E% carbohydrates, if preparing with 1/3 formula milk 10E% protein, 25E% fat and 65% carbohydrates. A portion of ready to eat baby cereals prepared with full-cream milk provides 31-70% of the D-A-CH recommendation (D-A-CH, 2008) per day for thiamine. However, the thiamine content of the A-W pulp (58µg thiamine/100kcal) did not reach the regulatory requirement of the commission directive 2006/125/EC (100µg B1/100kcal) (Commission Directive, 2006). Due to the fortification with 5µg vitamin D3/100g raw product, a portion of Amaranth-Wheat pulp provides more than 11% (full-cream milk) and 29% (1/3 formula milk) of the D-A-CH recommendation per day. A portion ready to eat baby cereals with 1/3 formula milk provides less calcium, magnesium and zinc per serving. Formula milk is fortified with iron. Therefore iron content in a formula based pulp is 1.8fold higher per serving. Analyses at the end of expiration date show a significant (p<0.01) decrease of vitamins due to storage at room temperature. Nutrient losses on account of production and storage have been expected. It is now up to the industry, whether they decide to compensate these losses. References D-A-CH: DACH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. 1ed (3. Nachdruck), Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt an der Weinstraße, 2008. Commission Directive (2006): Commission Directive 2006/125/EC of 5. December 2006 on processed cereal-based foods and baby foods for infants and young children. Official Journal of the European Union, L 339/16, (6.12.2006).

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
infant complementary food pulp fortification
Schlagwörter
(Deutsch)
Säugling Beikost Milch-Getreide-Brei Nährstoffanreicherung
Autor*innen
Agnes Hertel
Haupttitel (Deutsch)
Untersuchungen zur Qualität und Optimierung von Beikostprodukten für Säuglinge ab dem 6. Lebensmonat
Publikationsjahr
2010
Umfangsangabe
XII, 162 S. : graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*innen
Emmerich Berghofer ,
Thomas Remer
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges
AC Nummer
AC08245167
Utheses ID
9850
Studienkennzahl
UA | 091 | 474 | |
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